Zweite mit erstem Saisonsieg

Zum ersten Auswärtsspiel der Saison schlug die Zweite in Bestbesetzung in Steinhausen auf. Steinhausen ist zur jetzigen Saison aufgestiegen und stellte an diesem Abend sechs Materialspieler an die Platten. Entsprechend unschön, sowohl für die Aktiven als auch für die Zuschauer, verlief die gesamte Partie.

Gerken Holger 3

Steinhausen trat im Vergleich zum Einzel mit etwas veränderter Doppelpaarung an. Zwischen Kusch/Eimertenbrink und Walter/Specka entwickelte sich direkt ein Duell auf Augenhöhe. Fünf Sätze lang wog das Spiel hin und her bevor das Pendel zu Gunsten des Gastgebers ausschlug.

Anders in der Partie Beilmann/Brown-Rischer gegen Kösling/Reimann. Das TUS-Doppel legte fulminant los und gewann die ersten beiden Sätze schnell und mühelos. In der Folge kam es aber zum Bruch, leichte Fehler schlichen sich ein und die Souveränität ging verloren, sodass die Gastgeber immer stärker wurden und das Spiel in fünf Sätzen noch für sich entschieden.

Damit waren Niemand/Willeke schon in Zugzwang. In einem zerfahrenen Spiel konnten sie sich jedoch in ebenfalls fünf Sätzen mit Mühe gegen Evert und Gerken behaupten, sodass es nur 1:2 aus Sicht des TUS stand.

Im ersten Einzel traf Kösling auf seinen Widersacher Kusch. Dieser verstand es, dass Top-Spin-Spiel von Kösling gut zu erwidern, sodass sich ein enges Spiel entwickelte. Im fünften Satz sah Kösling schon wie der sichere Verlierer aus, konnte sich jedoch mental sammeln, seine Stärken an der Platte durchdrücken und das Spiel zu Gunsten des TUS entscheiden. Josef Walter hatte gegen seinen Kontrahenten ebenfalls Mühe, konnte jedoch drei Sätze in der Verlängerung für sich entscheiden, womit der TUS erstmals in Führung ging.

In der Mitte traf Niemand nun auf Eimertenbrink. Das Spiel seinen Gegenübers lag Benedikt aber überhaupt nicht, sodass er sich in vier Sätzen geschlagen geben musste. Ähnlich erging es Reimann. Das Noppenspiel seines Gegners führte bei ihm immer wider zu Fehlern. Spielfluss kam so gut wie gar nicht auf, sodass er sich in fünf Sätzen geschlagen geben musste.

Unten hatte Specka in drei Sätzen klar das Nachsehen gegen Evert. Willeke tat sich ebenfalls sehr schwer gegen das Noppenspiel seines Kontrahenten. In vier Sätzen quälte er sich zum wichtigen Sieg, sodass es zur Halbzeit lediglich 4:5 aus Sicht der Zweiten stand.

Nun ging aber ein Ruck durch das Team. Walter und Kösling konnten oben an ihre Leistungen der ersten Serie anknüpfen und dem Spielfluss unterbindenden Spiel ihrer Gegenüber ihre eigene Stärke entgegensetzen und relativ sicher punkten. Reimann und Niemand steigerten sich beträchtlich gegenüber ihren ersten Auftritten und konnten die Führung des TUS weiter ausbauen; 8:5 aus Sicht des TUS.

Willeke konnte den Sack nun zu machen. Gegen das unangenehme Spiel seines Kontrahenten hatte er aber nur im dritten Satz ein Rezept parat. Er haderte mit sich, seinem Spiel, seinem Gegenüber, der Welt, dem Gesamtkonzept des Universums. Folgerichtig gab er sein Spiel ab. Dass er seinem Gegenüber den obligatorischen Handschlag nach dem Spiel verweigerte und erst von seinen Mannschaftskameraden zur Räson gebracht werden musste, war der unschöne Tiefpunkt dieses Abends.

„Jetzt, beim Verfassen dieser Zeilen und mit etwas Abstand zum Geschehen, erscheint mir meine Reaktion, ausgelöst durch die Belanglosigkeit eines Kreisliga-Tischtennisspiels, als völlig überzogen und unangemessen. Hier muss meine Entschuldigung dem Spieler Evert, der gesamten Mannschaft des SV GW Steinhausen sowie meinen Mannschaftskameraden gelten. So etwas soll und darf sich nicht wiederholen“

Die Reaktion von Willeke war auch deshalb unangebracht, da zur selben Zeit Specka mit einem ungefährdeten Drei-Satz-Sieg den erlösenden Punkt für den TUS erspielte, sodass man sich mit 9:6 und den ersten Punkten auf der Habenseite aus Steinhausen verabschieden konnte.

Fazit: Ein dreckiger Sieg ohne jedweden Glanz, Tischtennis ohne Spaßfaktor, ein unschöner Tiefpunkt, zwei Punkte auf der Habenseite.

SV GW Steinhausen TuS Bruchhausen II 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele