Unnötige Niederlage in Lippstadt

Die Zweite trat am Donnerstag-Abend ohne Dirk Kösling bei den Gastgebern vom LTV Lippstadt V an, die ebenfalls nicht ihr stärkstes Team an die Platte brachten. Es war ein gebrauchter Abend, an dem kein Spieler des TUS seine Normalform abrufen konnte.

Janssen Peter 3 Kramer Stefan 3

Die Doppel begannen aus Sicht des TUS vielversprechend. Sowohl Walter/Specka, als auch Reimann/Niemand spielten stark auf und sicherten relativ gefahrlos die ersten beiden Punkte für den TUS. Willeke/Kramer konnten nicht nachlegen. Viel zu viele leichte Fehler führten zu einer glatten und verdienten Niederlage.

Oben traf Reimann nun auf Schütte. In einem engen Gefecht lag Reimann die ganze Spielzeit über immer leicht im Hintertreffen. Im vierten Satz konnte er Matchbälle gegen sich abwehren und den Satz noch für sich entscheiden, im fünften Satz fehlte aber wieder das notwendige Quäntchen Glück, sodass der LTV auf 2:2 ausgleichen konnte. Walter kämpfte gegen Sterr ebenfalls aufopferungsvoll über fünf Sätze. Die aus dem Nichts geschlagenen Vor- und Rückhandbälle seines Gegenübers machten ihm das Leben allerdings schwer, sodass der TUS nach diesem Spiel erstmals ins Hintertreffen geriet.

In der Mitte konnte Willeke nun wieder ausgleichen. Nach einem schwächeren ersten Satz fing er sich, ging in die Offensive und zwang Brannenkemper zu vermehrten Fehlern. Dennoch wurde deutlich, dass es nicht wie eine Woche zuvor gegen Suttrop lief. Keine Probleme hatte dagegen Niemand gegen Platte. In drei ungefährdeten Sätzen brachte er den TUS wieder in Front.

Unten musste nun Kramer gegen Nilles ran. Die ersten beiden Sätze verliefen, trotz zahlreicher spielerischer Defizite noch zu Gunsten des TUS’lers, dann aber der Bruch im Spiel. Nilles stellte sein Spiel um und agierte fortan ausschließlich mit stark unterschnittenen Bällen, was Kramer an diesem Abend vor unlösbare Probleme stellte. Erst zum Schluss des fünften Satzes fasste er wieder mehr Mut und versuchte sein Glück in der Offensive, es reichte aber nicht mehr. Keine Probleme hatte dagegen Specka gegen Janssen. In drei klaren Sätzen brachte er sein Spiel nach Hause, womit man zur Halbzeit 5:4 in Front lag.

Oben kam es nun zum Duell der Topspieler. Anders als im ersten Spiel konnte Walter nun seine Spielweise dem Gegner aufzwingen und vermehrt mit seiner Vorhand punkten. Nach engem ersten Satz gestaltete sich der Rest des Spiels zusehends eindeutig, was in einen ungefährdeten Drei-Satz-Sieg mündete. Reimann hatte gegen Sterr nur phasenweise das Heft in der Hand. Immer wieder konnte der LTV’ler mit seinen trocken geschlagenen Angriffsbällen die Initiative ergreifen, sodass dieses Gefecht in vier Sätzen für den TUS verloren ging.

In der Mitte tat sich Niemand zunächst sehr schwer gegen Brannenkemper. Die ersten beiden verlorenen Sätze belegen das. Danach fing er sich jedoch, stabilisierte sein Spiel und glich in Sätzen aus. Im fünften Satz fehlte aber das notwendige Quäntchen und das Spiel ging an den LTV. Willeke tat sich von Anfang an schwer gegen Linkshänder Platte. Zu hektisch und brachial waren seine Aktionen mit zu vielen eingestreuten, leichten Fehlern. So lag er bereits mit 1:2 in Sätzen zurück und hatte im vierten Satz Matchbälle gegen sich, welcher er aber abwehren und den Satz sogar für sich entscheiden konnte. Statt dieses Erfolgserlebnis für sich zu nutzen, verfiel er danach aber direkt wieder in sein altes Spielmuster. Den Ganzen Satz über lag er im Hintertreffen und verlor diesen verdient.

Nun musste Unten Minimum ein Punkt her, wollte man sich die Chance auf ein Abschlussdoppel erhalten. Specka hatte den ersten Satz gegen Nilles knapp für sich entschieden. Im weiteren Verlauf beschränkte er sich jedoch ausschließlich darauf, den Ball im Spiel zu halten und keine Fehler zu machen. Sein Gegenüber wurde immer stärker, ging in die Offensive und entschied das Spiel folgerichtig zu seinen Gunsten. Kramer war damit unter Zugzwang. An diesem Abend fehlten ihm aber sämtliche Mittel, um das Spiel zu seinen Gunsten zu entscheiden. Ohne Fortune, mit unzähligen vermeidbaren Fehlern, ging das Spiel in drei Sätzen verloren.

Damit war die Messe gelesen. Unterm Strich bleibt die Erkenntnis, dass es der TUS nicht verstanden hat, seine individuelle Stärke in Zählbares umzumünzen. Teilweise waren die gebotenen Leistungen der TUS’ler auch nicht kreisligatauglich. Folgerichtig eine verdiente, letztlich aber unnötige Niederlage. Beim nächsten Auftritt gegen Cappel III sind alle Akteure aufgerufen es besser zu machen.

LTV Lippstadt V TuS Bruchhausen II 1. Satz 2. Satz 3. Satz 4. Satz 5. Satz Sätze Spiele