2. stark, aber Lippstadt 1 siegte 9:5

Die 2. Mannschaft des TuS Bruchhausen 02 e. V. fuhr am vergangenen Freitag zu Ihrem ersten Auswärtsspiel in der Bezirksoberliga.

Der Gegner von LTV Lippstadt gilt als eine der stärksten Mannschaften der Liga, die nach eigenem Bekunden auch den Aufstieg anpeilen.

Im Auto auf der Hinfahrt wurde mal wieder darüber gesprochen, dass auch wenn man krasser Außenseiter sei „erst einmal alles gespielt werden muss“; anderseits alles andere als eine schnelle (21:45 Uhr wurde prognostiziert) und vor allem deutliche Niederlage wäre wohl überraschend.

In der warmen Halle angekommen zeigte sich eine gute Mischung aus Lockerheit und Motivation beim Einspielen und dann ging es auch pünktlich los – und wie!

Unser Doppel 2 mit Melina und Matze zeigte dem Topdoppel aus Lippstadt (Teigel, Pekrul die gemeinsam locker 500 QTTR-Punkte stärker eingestuft sind) ihre Grenzen auf. Matze öffnete des Öfteren die Ballwechsel und Melina war extrem konsequent in Ihren Angriffs- und Konterbällen und beide nutzen ihre Chancen zu einem – am Ende – sogar deutlichen 3:1 Sieg.

Die erste Überraschung des Abends war da. Und gleichzeitig waren auch Sebastian und Dieter (gegen Kramer/Averkamp) auf dem Weg das 2. Doppel eng zu gestalten. Nach wechselnden Satzsiegern kam es zum Showdown in Satz 5 und hier sogar bis in die Verlängerung. Nach mehreren vergebenen sowie abgewehrten Matchbällen wurde ab 16:16 über die Möglichkeit einer Auszeit auf der Bank diskutiert. So kam es schließlich beim Stand von 18:17 für die TuS´ler zur „wahrscheinlich spätesten Satz-Auszeit der bisherigen TuS-Geschichte“. Und wie so oft bewährte sich dies und unser Top-Doppel konnte zum 19:17 im fünften Satz vollenden – und es Stand 2:0.

Das dritte Doppel Janik und Robert wiederum verließen nach durchwachsener Leistung mit 0:3 als Verlierer die Platte und so verkürzte Lippstadt zum 1:2.

Die Nervosität nach den Doppeln war beim Gastgeber eingekehrt und der TuS wollte gerne individuell nachlegen. Dies gelang im oberen Paarkreuz teilweise.

Während Matze zwar in Satz 2 einen Achtungserfolg gegen Sandor Teigel erringen konnte, war er ansonsten deutlich unterlegen und verlor folgerichtig 1:3.

Einzelsieger Sebastian Leben

Gleichzeitig kam es zum Aufeinandertreffen von Jakob Kramer gegen Sebastian Leben. Sebastian spielte sein gewohntes Spiel – ohne anfänglich die nötige Entschlossenheit an den Tag zu legen. Sein Gegenüber agierte ähnlich (Spin und dann im offenen Spiel gute (aber meist weiche) Konterbälle) und so kam es auch hier zu Satz 5. Sebastian agierte nun zielstrebiger und legte auf seine bis dahin gute Leistung noch einen drauf und beherrschte seinen Kontrahenten deutlich, so dass es zum 3:2 Sieg reichte.

Dies bescherte der TuS-Reserve auch den Zwischenstand von 3:2.

Auch im mittleren Paarkreuz sollte es wieder 1:1 ausgehen und somit eine 4:3 Führung zu Buche stehen.

Robert spielte extrem entschlossen auf Angriff !!! (ja sie lesen richtig) und gepaart mit der ein oder anderen guten Defensivaktion schaffte er gegen Averkamp einen 3:0 Sieg. Sicherlich half in den richtigen Momenten auch mal das Glück, welches Robert sich an diesem Tag mit seiner starken Leistung aber auch verdiente.

Dieter wiederum haderte oftmals mit seiner Umsetzung seines Materials und so war er am Ende deutlich gegen Pekrul auf der Verliererstraße (0:3).
Im unteren Paarkreuz konnte Melina gegen den erfahrenen Abwehrrecken Hanno Link ebenfalls nichts ausrichten und verlor ebenso 0:3.

Beim Stand von 4:4 musste Janik an die Platte gegen den punktetechnisch höher eingestuften Neuzugang von Lippstadt Andre Korff. Es entwickelte sich ein Duell mit guten Angriffs- und Konterduellen sowie einzelnen Schupfeinlagen, bei denen Janik deutlich den stärkeren Eindruck hinterließ und immer wieder seine harten Angriffsbälle durchbrachte.

Am Ende eine weitere Überraschung (3:1 für Janik) und der TuS 2 führte 5:4 um 21.45 Uhr gegen LTV 1 (alleine diese Konstellation wäre vor einigen Jahren noch undenkbar erschienen).

Beflügelt durch diese Führung kam es zu den direkten Position Duellen bei denen alle TuS-Akteure mutig agierten und versuchten ihren Gegner Paroli zu bieten. Insbesondere Sebastian gegen den weiteren TOP-Neuzugang Teigel vom LTV konnte das Spiel eng halten, verlor dennoch in drei knappen Sätzen 0:3.

Christian an Position 2 gegen Kramer und auch Robert an 3 gegen Pekrul waren chancenlos und verloren auch ergebnistechnisch sehr deutlich.

Mit einem 5:7 ging Dieter an die Platte und es wiederholte sich quasi sein erster Einsatz. Gute Momente gepaart mit Unsicherheit beim Einsatz seines Materials führte zu einer – wenn auch in den Sätzen knappen – deutlichen 0:3 Niederlage.

Jetzt war es an Janik gegen Hanno Link den TuS im Rennen zu halten, so dass Melina gegen Korff ggf. noch zum Schlussdoppel rufen konnte. Janik agierte in Satz 1 stark und nährte die Hoffnung auf eine Chance auf einen überraschenden Teilerfolg. In Satz 2 verlor er hinten raus leider etwas die Geduld so dass es 1:1 nach Sätzen stand. Leider konnte sich Janik nur noch schwer wieder zurück ins Spiel bringen, so dass der LTV-Recke in Satz 3 deutlich und am Ende auch in vier Sätzen auf Sieg stellt. Schade – insbesondere da Melina gegen Korff 1:0 führte.

Am Ende eine verdiente 5:9 Niederlage, wo unsere Zweitvertretung mit einer starken Leistung dem Aufstiegsaspiranten lange die Stirn geboten hat. Auf diese Leistung lässt sich gut aufbauen und nährt die Hoffnung auf den ein oder anderen Punktgewinn in dieser neuen Liga nach dem letztjährigen Aufstieg.